13.所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!(放送編・後半)
所ジョージさんの番組、「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!」の放送が
とても好評でしたので、三部に分けてご紹介させて頂きますね。(2,010年5月7日放送)
こちらは第二部、巨大高級魚・製造編です。
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全長約1m!重量約20kgのキハダマグロを釣り上げた、矢野太郎さん!
なんと、両手に抱えて加工場に来ましたよ!!
その大きさに驚いたきょんパパ
まさか、ここまで大きな魚体を釣り上げるとは・・・
さすがに笑うしかありませんでしたね〜
釣り上げるまでわずか半日。そしてすぐにその足で加工場に!
鮮度は最高ですね。
早速、製造開始。矢野さんにも手伝って頂きましたよ。
そして開き終わったキハダマグロはご覧の通り
できれば、息子を横に並べたいぐらい大きかったです!
頭としっぽをそれぞれ持ち、くさや液まで運びましたよ〜!
ようやく製造を終え、矢野さんが感想を聞くと
「ちょ、ちょっとお母さん!」
矢野さんの慌てた様子が大爆笑でした。(^O^)
「お父さんは、どう思います?」
それを聞いた矢野さん。
ホッとした様子をしてましたね!(^O^)
それはそうですよ!
苦労してつり上げた、キハダマグロ!
この時期のキハダは、脂がのり、
一年の中で一番美味しいんですよ!!
さてさて、できあがったマグロくさや!
楽しみですね。(^O^)
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「来ますよ。ヤツが!!」
って、一気にスタジオの雰囲気が一変しました!(^O^)
そして、出てきたのが!
ジャジャ〜ン♪
焼きたての「マグロのクサヤ」
※撮影裏話
って、これどうやって焼いたのでしょうね?
「おさださん、どれくらい焼けばいいでしょうね。」
「ん〜、わかりません!!しっかり焼き過ぎと思うぐらい焼いて頂けませんか?」
「30分ぐらいですか?」
「そうですね・・・」
明確に答えることはできませんでした。(>_<)
今度、スタッフの方に聞いてみますね。(^O^)
一方スタジオでは、やっぱり・・・(>_<)
くさやは焼きたてが一番におい強烈なんですよね〜
そして、試食タイムに。
骨のはがれ方から、しっかり焼けているのがわかりますね。
さてさて、お味はどうでしょうね。
きょんパパ、とっても心配していたのですが・・・
所さんがお休みしている以上、司会者として食べざる終えない
TAKE2の東貴博さん。(>_<)
不安の中、口に運ぶと
意外と!
でもやっぱり
味は旨いんだけど・・・
くさやは、食べる直前、鼻についてしまうと厳しいんですよ〜
慣れてしまうと、その香りも風味に変わるんですけどね。
続いて、アンジャッシュの渡部 建さん。
おもわず、「美味しい!」
東さんの驚く顔が印象的!
でもやっぱり
これには、東さんをはじめ
みなさん笑うしかありませんでした。(笑)
おかげさまで放送は無事終了。
とっても賑やかな放送に、
「DVD頂けますか?」
「いいですよ〜今度送りますね。」
届くのが楽しみです!
残念だったのは・・・
所さん、矢野さんにも食べて頂きたかったですね〜(^O^)
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矢部太郎さんが、くさや液につけてくれた「春飛魚くさや」
特別価格で販売致しま〜す!
ただし、
ご注文の際には、下記の点をご了承の上よろしくお願いしますね。
1、撮影用の製造くさやですので、製造工程時間が若干通常販売商品と異なっています。
2、そのため、昔ながらの塩味が効いた商品に仕上がりました。
3、また商品によって塩加減にばらつきがあります。
※、ちなみにきょんパパと息子が試食した春飛魚くさやは、塩味が効いて美味しかったです。
ご理解をいただいた上で、それでも矢部太郎さんがくさや液につけてくれた春飛魚を食べたいという方のみ、ご注文ボタンをクリックしてくださいね。
矢部さんがくさや液につけた春飛魚のくさや(未包装) |
店長の一言:矢部さんの手でくさや液につけてもらった限定品です♪ |
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テレビ放送記念・特別価格
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売り切れました。
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※、この商品は数に限りがありますので、なくなり次第終了とさせて頂きます。
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※放送後の裏話
今回の放送、視聴者の方にとてもインパクトが強かったようです。
翌朝8時から、「見たよ」コールが!
マグロを開く父の姿が懐かしかった○○さんからは
「37年ぶりに見たよ〜」(^O^)
当時、時化のため東海汽船の到着する港が
底土港から八重根港に変更。
八重根港まで、父のバイクに乗せてもらったそうです。
確か父が乗っていたのは、50ccのスーパーカブ・・・
その頃は二人乗りできたのでしょうか?(笑)
ここまで読んで、
すぐに食べたくなった方は、こちら。←クリックして下さいね。カチッとね。
更に、製造編を制作中です。続きをお楽しみに。
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