12.所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!(放送編・前半)
所ジョージさんの番組、「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!」の放送が
とても好評でしたので、三部に分けてご紹介させて頂きますね。(2,010年5月7日放送)
|
|
放送のテーマは、「八丈島のお宝探し」でした。
お宝満載の島!
ということで、
今回は、カラテカの矢部太郎さんが八丈島のお宝を探してくれましたよ。
11カ国語をお話しする矢部さん。気象予報士の資格もお持ちとか〜
すごいですね〜
そして、待ちに待ったお宝リサーチが始まりましたよ!
ってどこかで見たことあるような・・・
そうなんです!
右手前に見える木のベランダがきょんパパ宅!
その先の白い建物が加工場。そして一番奥に当店が!
春飛魚の羽を広げると、矢部さんもびっくり!
そんな矢部さんから、
「島の宝物を探しているんですけど・・・」
すかさず、きょんパパ
「宝物、ありますよ!!」(^O^)
島の宝と言えば・・・
〜ね。(^O^)
|
|
早速、
お宝のある部屋に矢部さんを連れて行くと、思わず鼻をおさえ・・・
※撮影裏話
実は、きょんパパ
「ここで鼻呼吸しちゃいけないんですよ〜」
「あっ!そうか〜」
ところがここで、スタッフの方から
「ぜひ、鼻呼吸して下さい!」(^O^)
と言うことで・・・
更にかき混ぜると、強烈な香りが!
一生懸命、鼻呼吸をする矢部さんは・・・
一目散に部屋から逃亡しちゃいました!!(>_<)
上の画像をよ〜くご覧下さいね。
実はスタッフの方まで逃げ出しちゃったんです。(>_<)
もちろん、部屋に残されたのは・・・
きょんパパ一人。
ではなく、
カメラさんと照明さんが、頑張っていました〜♪
我が家の宝物は、もうおわかりですよね。
くさや液でした!
※撮影裏話
実は、このくさや液に
矢部さんが、製造中の春飛魚をつけてくれたんです。
袖元を見て下さい!
ねっ、袖をめくっている私ではないでしょ。
「この飛魚、全部つけていいんですか?」
「はい、お願いします!」
と言うことで、
|
|
矢部太郎さんが、くさや液につけてくれた「春飛魚くさや」
特別価格で販売致しま〜す!
ただし、
ご注文の際には、下記の点をご了承の上よろしくお願いしますね。
1、撮影用の製造くさやですので、製造工程時間が若干通常販売商品と異なっています。
2、そのため、昔ながらの塩味が効いた商品に仕上がりました。
3、また商品によって塩加減にばらつきがあります。
※、ちなみにきょんパパと息子が試食した春飛魚くさやは、塩味が効いて美味しかったです。
ご理解をいただいた上で、それでも矢部太郎さんがくさや液につけてくれた春飛魚を食べたいという方のみ、ご注文ボタンをクリックしてくださいね。
矢部さんがくさや液につけた春飛魚のくさや(未包装) |
店長の一言:矢部さんの手でくさや液につけてもらった限定品です♪ |
|
テレビ放送記念・特別価格
|
上記の注意事項を確認してから
ご注文下さいね。
(売り切れました)(>_<)
|
※、この商品は数に限りがありますので、なくなり次第終了とさせて頂きます。
|
|
さてさて、番組に戻りますね。
※撮影裏話
「どこかで焼いて食べられませんか?」
「七輪ありますけど?」
「あっ、いいですね。」
「それでは火を熾しましょう!」
と熾しはじめたのはよいのですが、うちわでいくら扇いでもなかなか。
きょんパパ→撮影の方→スタッフの方。
三人がかりで、ようやく炭が真っ赤に染まりました。
春飛魚くさやを焼きはじめると、ご覧の通り!
画面中央で、脂がはじけているのがわかりますか?
半分に折り、矢部さんに渡すと
「ウマイ!!」
そして続けて、
「クサイ!」(苦笑)
※撮影裏話
脂ののった春飛魚。焼けたのはよいのですが
実はめちゃくちゃ熱くて、半分に折れない・・・
撮影後、矢部さんから
「熱くなかったですか?」
「もの凄く熱かったです!」(>_<)
「ですよね〜」
そんな、矢部さん。
予備にもう一尾、春飛魚を焼いておいたのですが
スタッフの方々と完食!
「美味しい〜」
と、お土産にも買って頂きました!!
矢部さん!お買い上げ頂きありがとうございました。(^O^)
脱線多すぎですね。(>_<)
番組に戻ると、
八丈の海には、高級魚で、大きいお魚が一杯ある
というお話に。
それを聞いた矢部さん。
「その魚を釣ってきたら、クサヤにしてもらえますか?」
と。
「いいですよ〜」と承諾。
めでたく交渉が成立しました!
が・・・
※撮影裏話
実は、撮影初日から海上はしけ模様。
漁に出ることもできず・・・
「長田さんの撮影は放送できないかもしれません。」(>_<)
魚が釣れるかどうか
ではなく、漁に出られるかどうか
さすがにこればかりは、天候次第。
矢部さんは、天候の様子を見ては
あちこちの撮影をこなしていましたね。
本当にお疲れ様でした。
ここまで読んで、
すぐに食べたくなった方は、こちら。←クリックして下さいね。カチッとね。
続きを見たい方は、後半を!
お楽しみに。
|
|
もどる← →次へ
|