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発酵食品の東の横綱と言われる「くさや」。その香りと独特の風味はどこから来るの?食べた人しかわからない秘密に挑戦!

くさやって何?

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北海道で11年間水産に従事。アワビやヒラメ、カレイにクロソイ。ウニにホタテに昆布などなど、何でも育てた経験と、代々伝わるくさや製造技術をきょんパパの視点でまとめてみました!


 くさやとは!  くさやの魅力!
魔法の液体、くさやの液って何だろう!くさやの秘密を探ってみよう。 くさやの魅力って、食べた人しかわからない?でもやっぱり気になるのはなぜだろう?
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くさやを作るのって実は大変!深夜起きは当たり前。臭いは堪えられないし・・・でも伝統の味を伝えなきゃね。 素焼きが一番!でも食べ方の工夫でこんなにバラエティに。
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 東京都知事賞受賞!  東京都地域特産品認証食品
全国水産加工品総合品質審査会で都知事賞受賞! Eマークって何?「すぐれた品質、正確な表示、地域の環境と調和」基準を適合した証
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 原稿書いちゃいました。  本に掲載されましたよ
春飛魚のくさや これまでの経験をまとめてみました。初めての原稿料は、嬉しかった! 数々の本、新聞、テレビ、ラジオ等々に紹介されました。
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