くさや屋ドットコム はじめての方に くさやを買う ホーム
くさやとは
くさやっこ家族 お問い合わせ 八丈島

くさや魅力とは < 臭い〜ですよね。






 さやの魅力?

 くさやのイメージって、やはり″くさ〜い″ですよね。(笑)

 はじめてのお客様は、『「くさい」と良く耳にしますが、どれ位臭うのですか?』と聞かれます。
 くさやに通な方は、「もっと″くさ〜い″くさやがほしいんですけど…。」と注文します。

 そんなくさやの香りはいつするのでしょう?


 実はくさや、焼く時に一番臭いを発します。

 チリチリ、表面が焦げはじめた頃、ニオイもぷ〜ん。
 「してきた、してきた。」
 これがくさやの臭いか。

 「おぉ〜っと。」
 「ご近所大丈夫かな?」と大騒ぎ!(苦笑)


 焼き上がったくさやをお皿にのせ、テーブルにだされた頃には、
 「ニオイおさまってきたね。」
 良かった良かった。これでご近所を気にしなくていいね。

 さて、頭をポキリ。次に半分にむしって、更に半分に。
 ほのかな香りと、身からでる湯気が食欲をそそります。

 「さぁ、食べるぞ! ガブッ。」
 「うまい!これぞくさや!これぞ東の横綱!」

 なになに?マヨネーズに七味?
 くさやをほんの少しつけると、
 「これは食べやすい!」
 酒の肴に、居酒屋情緒に、ぴったり!

 におい?

 この頃には、眼中にニオイという文字はありませ〜ん。


 

 くさやって、アジの開きに比べて、とても栄養価が高いこと御存知でしたか?
いやいや、アジの開きどころか魚介類の中でもピカイチですよ!

 なんとカルシウムは、あじの開きの25倍もあるんです。





 きょんパパの一言

 「おなか空いた〜」
 学校から帰宅する娘ミクの最初の第一声。

 「くさや焼いて食べていい?」
 「いいよ。」
 「やった〜」

 「どれが美味しそうかな〜」
 そういって、電気オーブンの中にいれ、約5分。

 プ〜ン

 「いい匂い!」

 あとはケイちゃんと争奪戦!


 くさやの香りを、「美味しい香り」という子供達。
 我が子ながら・・・すごいですね。(苦笑)




↑画面上に
 ホームはじめての方にくさやを買う |くさやとはくさやっこ家族お問い合わせ八丈島
 店舗紹介ご注文方法お支払い方法お荷物検索ページサイトマップ
 
Copyright (C) 2000-2012 osada, Inc. All Rights Reserved.