くさやの魅力って何かな? くさやだよ

焼きたての飛び魚だよ!


お客様のイメージ

 くさやのイメージって、やはり″くさ〜い″ですよね。(^ ^)

 はじめてのお客様は、『「くさい」と良く耳にしますが、どれ位臭うのですか?』と聞かれます。
 くさやに通な方は、「もっと″くさ〜い″くさやがほしいんですけど…。」と注文します。

 でもな〜。
 そんな皆様のご希望に答えて、くさやの魅力について探検してみませんか!


くさやって、いつくさいの?

 実はくさや、焼く時に一番臭いを発します。

 チリチリ、表面が焦げはじめた頃、ニオイもぷ〜ん。
 「してきた、してきた。」
 これがくさやの臭いか。

 「おぉ〜っと。」
 ご近所大丈夫かな。(^_^;)

 焼き上がったくさやをお皿にのせ、テーブルにだされた頃には、
 「ニオイおさまってきたね。」
 良かった良かった。これでご近所を気にしなくていいね。

 さて、頭をポキリ。次に半分にむしって、更に半分に。
 ほのかな香りと、身からでる湯気が食欲をそそります。

 「さぁ、食べるぞ! ガブッ。」
 「うまい!これぞくさや!これぞ東の横綱!」\(^o^)/

 なになに?マヨネーズに七味?
 くさやをほんの少しつけると、
 「これは食べやすい!」
 酒の肴に、居酒屋情緒に、ぴったり!

 におい?

 この頃には、眼中にニオイという文字はありませ〜ん。(^o^)



くさやは栄養満点!
 くさやって、アジの開きに比べて、とても栄養価が高いこと御存知でしたか?
いやいや、アジの開きどころか魚介類の中でもピカイチですよ!

 なんとカルシウムは、あじの開きの25倍もあるんです。
 ちょっと一覧表にまとめてみましょうね。


くさやの食品成分表
エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
カルシウム
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ナイアシアン
(mg)
くさや 240 49.9 890 0.40 16.0
アジの開き 168 20.2 36 0.15 3.7
栄養成分・
高いの表示する基準値
  7以上 60以上 0.14以上 1.7以上
 ※基準値は100kcal あたりです。(くさやの場合×2.4

 すごいですね。
 栄養満点!


 実はくさやには、長年使用された秘伝の液に秘密が隠されています。


秘伝の液は魔法の液体

 くさやが通常の干物と異なるのは、この秘伝の液こと、くさや液に浸すことです。

 元々は、塩水でしたが、同じ塩水をいくどとなく繰り返し使用するうちに完成した液。

これぞ秘伝の液!

 この液体は、くさや菌と呼ばれるたくさんの微生物の生息場になっています。
 そうです。
 くさや菌の種類や数で、味もニオイも保存性も変わってきます。
 ですから、加工場により異なった風味をかもし出すんですね。V(^0^)

 当店、長田商店では研究に研究を重ね、『臭いひかえめ柔らか仕上げ』くさやで、東京都知事賞を頂きました。


 産地直送! 栄養満点!臭いひかえめ柔らか仕上げ!
 ぜひ、八丈島の味、お楽しみ下さいね。

 贈り物に、酒の肴に。
 今ならこちらでお買い得ですよ!

 大人気! ムロアジのくさや!

 いかがですか。



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