八丈島を代表する魚 「春飛魚」、その新鮮さにこだわりました。 一夜干しの美味さを、ぜひご堪能下さいね! |
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水揚げされた春飛魚は、すぐに選別されます。一尾一尾、全長を測りながら作業は進められ、一番大きく鮮度のよい商品が揃った時点で加工場に運びます。 当店は、港からわずか2分。到着後すぐに製造を開始します! |
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一尾一尾丁寧に塩をこすりつける手塩は、むらなく塩をつけるのがうまさの秘訣。その技は長年手慣れた職人でこそなせる作業。脱水が早く貯蔵性が良くなる昔ながらの手塩仕上げは、まさに秘伝の技ですね。 甘塩の塩加減はまさに絶品! |
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一夜干しの決め手はその干し加減。干しすぎると硬くなり、柔らかすぎると干物の旨味が消えてしまいます。「程よい身の柔らかさ」それが全て! 特に新鮮な春飛魚ですから、一夜干しの柔らかさをぜひご堪能下さいね。 |
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とても大きいので、半分に切ってから焼いてくださいね。ホッケの開きのように身の柔らかさを楽しむ焼き加減がよいようです。 |
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子供達の自慢は「干物の製造ができること!」休みの日には子供達に手伝ってもらい、家族で製造。一尾一尾への思いは自営業でなら。家族だけの手作りの味!ぜひお楽しみ下さいね。 |
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